德育研究

三人行,必有我师——三校齐聚东中,共创德育繁荣

5月12日,华侨中学、东区中学、东升中学三校的青年班主任们,齐聚东区中学,展开了一场别开生面的德育研讨活动。

这样的活动并非首次进行,自市教体局制定了普高联合体格局以来,为深入贯彻落实全市普通高中集约化发展战略,充分发挥华侨中学、东区中学、东升高中三校联合体的重要载体作用,推动三校加快实现均衡优质发展,以侨中老大哥为龙头,上学期三校已成功开展了多次交流活动。而此次的德育研讨活动,更是一次思想的碰撞,观念的交流,与会的学生与老师都学到了很多。

1.八仙过海,各显神通

活动的第一部分是由来自东区中学、华侨中学、东升中学的三位代表老师,展示各自的拿手戏。

东区中学的敖慧老师主打“激情”牌,恰逢当天为512汶川地震纪念日,敖慧老师借此机会给学生上了一节声情并茂的生命教育课,从生命的诞生说起,说到生命的陨落,有喜有悲,听者动容。

华侨中学的刘彩云老师主打“理性”牌,刘彩云老师是一位数学老师,逻辑性特别强,分析问题丝丝入扣,把“梦想”这样一个看似大而空的话题,通过精湛的分析,和不疾不徐细致入微的引导技巧,变成了让每一个学生感同身受,并为之热血沸腾的一针鸡血,一碗鸡汤。

东升中学的陈晓梅老师主打“趣味”牌,用大量新奇有趣又烧脑的小问题充分调动了学生的积极性,并让学生充分认识到了挑战思维,颠覆想象的乐趣。

三位老师的精彩表现博得了在场领导的赞许,也让青年教师们随着学生一起受益匪浅。

2.有学有思,方能博采众长

子曰:“学而不思则惘,思而不学则殆。”在进行观摩之后,三校的德育领导和青年教师们,分别就不同层面,不同纬度的德育工作进行进一步的交流和探讨。

在德育领导们的研讨会议上,侨中李勇老师介绍了班主任工作室管理经验,并听取两位主持人——东升高中李薇老师、东区中学陈兴积老师外出武汉学习的汇报,两位主持人的精彩发言也得到了各位领导的充分肯定。

而在一楼的会议室里,与会的青年教师们都不放过学习提高的机会,纷纷向三位老师抛出一连串的问题,三位老师也一一耐心作答,气氛十分积极友好。

子曰:“三人行,必有我师焉。”韩愈有云:“圣人无常师”“道之所存,师之所存”。三校联合,是一个海纳百川的大平台,有志于学者,都能在此有所收获,德育是学校教育的重中之重,更需要集思广益,博采众长,相信在这样的平台机制下,我们的德育工作必能蒸蒸日上。

撰稿:德育处?? 责编:杨敏琪?? 审核:曹彦波